Вентиляция кафе и ресторанов

Обеспечение заведений общественного питания вентиляционной системой

Комфортный микроклимат является наиболее важным аспектом для заведений общественного питания. Отсутствие запахов из горячего цеха, санузла, технических помещений напрямую доказывает, что владельцы заведения с ответственностью подошли к организации вентиляционной системы, что непременно является важным фактором для создания хорошего имиджа кафе, ресторана, кальянной или столовой. Повышенная посещаемость подобных заведений напрямую связана с комфортным воздухообменом, который не зависит от погоды за окном. Посетители с удовольствием проводят деловой ужин или дружеские встречи, когда их окружает комфортная атмосфера окружающего воздуха, которой можно добиться установкой качественно спроектированной системы вентиляции.

Для расчёта  точной стоимости установки системы вентиляции в кафе или ресторане необходимо иметь готовый план или проект помещения. Помимо этого наш специалист всегда готов произвести бесплатный замер помещения непосредственно на объекте.

Вентиляция ресторана и кафе

  Наиболее важной частью вентиляции в помещениях общественного питания считается мощная вентиляционная система кухонь, ресторанов, кафе и столовых. Предназначением подобных систем является устранение запахов, пара и жира от приготавливаемой пищи. Кухонная вытяжная вентиляция состоит из специально предназначенных вытяжных зонтов, расположение которых зависит от мест готовки, наиболее важным среди них является горячий цех. Наши специалисты учтут все факторы, влияющие на подбор и размещение вытяжных зонтов, и подготовят подробный проект мощной вытяжной вентиляции для вашей кухни.

Немаловажным является комфорт и самочувствие сотрудников, трудящихся на кухне. Для обеспечения оптимальных условий труда необходимо установить приточную вентиляцию кухни, которая всегда обеспечит помещения потоком свежего воздуха.

Кроме кухни комфортный микроклимат должен сохраняться и в помещениях для гостей кафе или ресторана. Добиться этого можно установкой приточно-вытяжной вентиляции непосредственно в залах, где принимают пищу. Наиболее распространённым вариантом подобных систем являются канальные приточно-вытяжные вентиляторы или же компактная вентиляционная установка.

Основным различием подобных типовых решений является стоимость устанавливаемого оборудования и размеры площадей, необходимых для их монтажа. Кондиционирование и вентиляция зала кафе или ресторана является ключевым фактором для поддержания приятной и комфортной атмосферы в помещении кафе или ресторана.

Создание проекта вентиляционной системы кафе или ресторана

Перед началом монтажа вентиляционной системы необходимо создать подробный проект вентиляции в кафе или ресторане. В первую очередь это связано с тем, что вентиляцию необходимо интегрировать в уже существующий дизайн и интерьер помещения. В среднем стоимость одного квадратного метра проектируемой вентиляции оценивается в 75 рублей. Если интерьер или дизайн помещения не позволяет установить внутреннюю систему вентиляции, то наши проектировщики предложат различные варианты для того, чтобы максимально скрыть ее от глаз посетителей начиная от раскраски оборудования в стиле заведения и заканчивая нестандартными дизайнерскими решениями, которые не только помогут скрыть вентиляционную систему, но и дополнят внутренний интерьер.

В процессе организации качественной вентиляции на предприятиях общественного питания учитываются следующие нюансы рассматриваемых объектов:

  1. Наличие в одной постройке помещений, микроклимат которых значительно отличается друг от друга. К таким помещениям можно отнести санитарные узлы, залы с гостями, горячий цех, помещения технического назначения и др.
  2. Возможность повышения качества воздухообмена или мощности приточной установки в санитарных узлах.
  3. Целесообразность размещения в каждом помещении автономной вентиляционной системы, а также выбор подходящего оборудования.
  4. Возможность организовать в горячем цеху воздухообмен повышенной интенсивности посредством установки вытяжек. За счет уменьшения объёма приточного воздуха и увеличения исходящих воздухопотоков повысить возможность предупреждения проникновения потоков с кухни в зал.
  5. Создание оптимальной вентиляционной системы в зале для гостей основывается на площади такого помещения, наличии вентиляции природного типа, наличии танцевальных зон и зон для курения.

Специалисты и проектировщики компании СПБ Инжиниринг имеют обширный опыт в организации и проектировании вентиляционных систем любого назначения, начиная от разработки полноценного проекта, подбора оборудования и заканчивая монтажом систем вентиляции, пуско-наладкой и отзывчивым сервисным обслуживанием.

Монтаж системы вентиляции в кафе

Комфортная атмосфера в помещении достигается не только за счёт интенсивного воздухообмена, но и за счет поддержания оптимальной температуры вне зависимости от времени года за окном. Достигнуть необходимого эффекта можно с помощью установки канальных кондиционеров и тепловой завесы у входа, которая будет препятствовать поступлению входящего потока воздуха с улицы.

Экономия на качественной вентиляционной системе недопустима для владельцев ресторанов и кафе, поскольку постоянные посетители ценят комфорт и заботу.

Вентиляция кальянной

Единственным существенным отличием вентиляционной системы кальянной от подобных систем в кафе и ресторанах является наличие канальных вентиляторов повышенной мощности, а также приточные установки. Использование мощных канальных вентиляторов в первую очередь связано с необходимостью устранения большого количества табачного дыма, являющимся непременным атрибутом подобных заведений. Стоимость такой вентиляции будет значительно ниже, если в кальянной не предусмотрено постоянное приготовление пищи, т.е. будет отсутствовать необходимость установки вытяжки на кухне.

Чтобы рассчитать проект вентиляции для кальянной необходимо учитывать объём помещения, а также максимально возможное количество посетителей, одновременно находящихся в зале. Максимальная мощность большинства канальных вентиляторов достигает 1500 кубометров/час, но если помещение кальянной значительно больше, то для достижения оптимального воздухообмена стоит рассмотреть вариант компактной приточно-вытяжной установки.

Довольно часто наши клиенты интересуются стоимостью работ по установке вентиляции кальянной. В среднем расчёт точной стоимости такой системы занимает от 10 до 15 минут. Для расчёта необходима информация о площади занимаемого помещения и количества мест для гостей. Также плюсом будет предоставление подробного плана заведения. Если Вам необходим быстрый расчёт стоимости проекта вентиляционной системы кальянной Вы можете связаться с нашими специалистами по телефону +7 (812) 578-53-20.

Вентиляционная система столовой

Вентиляционная система в столовых схожа своей организацией с подобными системами, установленными в кафе и ресторанах. Основное различие может состоять лишь в количестве посетителей столовой, поэтому проектирование такой вентиляции происходит из расчета оборота гостей.

На кухне столовой также как и на кухнях кафе или ресторанов необходимо устанавливать вытяжные зонты, их расположение определяется согласно плану помещения и количества мест для гостей.

Стандартные схемы организации вентсистем

Каждое проектирование вентиляции осуществляется по-своему, с учётом всех тонкостей и нюансов конкретного объекта, а также согласно нормам СНиП. Помимо этого принимаются во внимание дизайн помещения, техника на объекте и другие влияющие факторы.

Наиболее часто в кафе и ресторанах встречаются такие типы установок:

  • воздушные завесы и вентсистемы;
  • кондиционеры и приточно-вытяжная техника;
  • чиллер-фанкойл и центральная система климата.

Кухонные помещения оборудуют общей вентсистемой и вытяжками-зонтами, которые способны эффективно избавиться от жира. Такое оборудование устанавливается непосредственно над плитами и схожей техникой. В случае, если Вы хотите исключить гораздо больший воздухообмен, стоит отделить зону кухни и зал, поставив в помещениях разные системы.

Залог эффективности вентилирования в объектах общепита — индивидуальное решение, спроектированное конкретно под интересующий объект.

Создание проекта вентиляционной системы ресторана или кафе подразумевает наличие обширного опыта и специальных знаний у специалиста, занимающимся этим вопросом. В первую очередь это связано с тем, что в залах предприятий общественного питания должны быть устранены все запахи, доносящиеся с кухни. Помимо этого, качественная вентиляция должна поддерживать в помещении комфортную атмосферу вне зависимости от количества находящихся посетителей. Для выполнения данных условий необходимо еще в начале проектирования рассмотреть возможность разделения вентиляционной системы между сердцем ресторана – кухней, и его душой – залом с гостями. Немаловажным фактором правильного монтажа вентиляции является полная гармония с уже существующим интерьером заведения.

В связи с различными видами планировок, размерами площадей и типов заведений подход к проектированию вентиляционной системы должен быть строго индивидуальным. В помещении кафе или ресторана, имеющего небольшую площадь, может быть реализована вентиляция с общей приточной и парой вытяжных систем. Если же заведение имеет большие площади, требующие вентиляции, то стоит воспользоваться услугами специалистов по проектированию систем вентиляции и кондиционирования.

Для точного расчёта вентиляционной системы необходимо принять во внимание максимально возможное количество гостей и работников заведения. Действующие нормативные акты регламентируют, что на одного работника приходится около 60 кубометров чистого воздуха в час, для посетителя, предпочитающего курение табака эта цифра составляет 120 м3/час, а для некурящего посетителя в 4 раза меньше.